Январь 15 |
Трудно посчитать, какое количество компаний пострадало от того, что их коммерческая тайна стала достоянием более широкого круга лиц, чем это необходимо. |
Границы этой самой коммерческой тайны компания вправе обозначить сама. При этом, необходимо помнить, что все это должно быть закреплено локальными нормативными актами, и сотрудники должны быть ознакомлены с ними под роспись. Только в этом случае, при обнаружении «утечки информации» можно будет наказать виновного.
Границы коммерческой тайны, между тем, должны быть разумными: например, не стоит включать в разряд коммерческой тайны информацию, размещаемую компанией в открытом доступе (на сайте или порталах). Кстати, если вами не приняты меры по обеспечению сохранности конфиденциальной информации, то виновник утечки информации также может уйти от ответственности.
Вполне можно достичь успеха в привлечении работника к ответственности если он скачал информацию и вынес ее за пределы территории компании на съемном диске или флэшке, а также, если переслал ее по электронной почте или при помощи мессенджеров. Обращаем внимание, на то, что необходимым условием для привлечения к ответственности работника в этом случае, является факт покидания информацией территории компании.
Бывают ситуации, когда даже при явном факте разглашения коммерческой тайны работник останется неподсуден. Это случаи, когда несанкционированное со стороны руководства компании, раскрытие информации произошло судебным и правоохранительным органам, или обнародована конфиденциальная информация с согласия ее владельца (например клиента).
Вам может быть интересно: